dfa Leitlinien "Fasten für Gesunde"
- Entlastungstag: als gemeinsames Erlebnis vor Ort mit Gruppe (bzw. zu Hause durchzuführen)
- Verzicht auf feste Nahrung für 5-10 Tage, auch auf die Substitution von Vitaminen, Mineralien und Eiweißen
- Genussmittelverzicht (Kaffee, Alkohol, Zigaretten etc.)
- anfängliche Darmentleerung mit Glaubersalz (oder Alternativen)
- Fastenverpflegung (nach Dr.Buchinger), bestehend aus Wasser, Kräutertees, Gemüsebrühe, verdünnte Obst- und Gemüsesäfte, Zitronenschnitze
- mindestens 2-3 Liter Flüssigkeit pro Tag (Wasser, Tee, kalorienfrei)
- Bewegung und Ruhe im Wechsel
- Darmentleerung während der Fastenzeit (in der Regel mit einem Einlauf, mindestens alle 2 Tage)
- fastenunterstützende Maßnahmen: feucht-warme Leberwickel, Trockenbürsten, Wasseranwendungen (Kneippen), harmonische Atmosphäre, tägliche Fastengruppengespräche
- Fastenende: Meditation mit einem Apfel
- sorgfältiger Kostaufbau (1/3 der Fastenzeit, mindestens 3 Tage)
- Einstieg in die Vollwerternährung (Gießner Formel)